Von Steinpilzen bis Pfifferlingen: Die besten Tipps zum Pilze sammeln in Deutschland
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Des champignons porcins aux chanterelles: les meilleurs conseils pour collecter des champignons en Allemagne

 

La saison des champignons est un véritable festival pour les amateurs de nature et les gourmets - il nous emmène non seulement dans les forêts les plus profondes, mais aussi dans la tradition ancienne de collection. Que ce soit dans les forêts denses de l'Eifel, les collines de la Moselle ou les vallées profondes de la forêt noire - collectionne les champignons est une aventure passionnante dans laquelle les connaissances et la joie de la découverte sont nécessaires. Mais soyez prudent: tous les champignons qui ont l'air bien sont également comestibles. Êtes-vous prêt à vous immerger dans le monde fascinant des champignons et à trouver vous-même votre prochain trésor culinaire?

 

Saviez-vous cela? Il y a des champignons qui sont ubiolumiminentszent et brillent dans l'obscurité
  • Les champignons ne sont ni des plantes ni des animaux: ils appartiennent à leur propre royaume, les champignons, et sont génétiquement plus liés aux animaux qu'aux plantes!
  • Un énorme organisme: le plus grand champignon vivant au monde - un Hallimasch - s'étend sur une superficie de 965 hectares à l'Oregon, aux États-Unis. Cela fait de lui le plus grand organisme vivant sur Terre!
  • Les champignons empoisonnés peuvent hypnotiser: certains champignons tels que les champignons de mouches (Amanita muscaria) ont des substances qui provoquent des effets hallucinogènes et ont été utilisés pour les rituels dans le passé.
  • Le champignon avec "Internet": Myzelnetze communiquez des nutriments et même des nutriments et des informations sur les plantes - un "Internet de la forêt" qui combine les écosystèmes.

    Pourquoi la saison des champignons en Allemagne est-elle quelque chose de spécial?

    L'Allemagne est un paradis pour les collectionneurs de champignons. De la fin de l'été à l'automne, les forêts attirent avec une impressionnante abondance d'espèces et un parfum frais aux aiguilles de mousse et de pin. La saison des champignons offre non seulement un lien spécial à la nature, mais aussi le risque de nourriture régionale saine. La collecte de champignons a une longue tradition en Allemagne. De l'utilisation dans la cuisine aux coutumes et aux légendes sur les esprits des forêts mystiques: les champignons sont profondément ancrés dans la culture allemande. De plus, certaines espèces ne peuvent être collectées que pendant les fenêtres courtes - cela fait de chaque saison de champignons une petite aventure.

    Quel est le bon moment pour collecter des champignons?

    En Allemagne, la saison des champignons commence généralement à la fin de l'été, vers la mi-août et dure jusqu'à fin octobre ou même novembre. Les périodes exactes dépendent fortement des conditions météorologiques. En particulier, les journées humides et chaudes offrent des conditions de croissance idéales pour les champignons.

    Quels champignons sont les plus connus?

    Il existe d'innombrables types de champignons, mais seuls quelques-uns sont parmi les favoris absolus des collectionneurs de champignons. Voici un aperçu des meilleurs champignons des forêts allemandes et de leurs caractéristiques les plus importantes:

     

     

    Différentes phases de la lune

    Collecte des champignons et des phases de la lune: Y a-t-il une connexion?

    De nombreux collectionneurs de champignons sont convaincus que Les phases de la lune influencent la croissance des champignons. Les collectionneurs traditionnels jurent par le fait que les conditions de collecte sont meilleures avec certaines phases de la lune. Voici les hypothèses les plus importantes:

    • Lune croissante: Dans cette phase, les champignons devraient croître particulièrement rapidement et en quantités plus grandes. On pense qu'ils sont dodus et plus longs. Beaucoup croient que la «construction -up» de la lune croissante soutient la croissance.

    • Moon décroissante: Ici, on pense que les champignons se gâtent plus rapidement et que la croissance est ralentie. Par conséquent, de nombreux collectionneurs ne préfèrent pas la lune décroissante pour collecter les champignons.

    Bien qu'il n'y ait aucune preuve scientifique de l'influence des phases de la lune sur la croissance de la lune, certains amateurs de champignons ne jurent que cette méthode et les suivent - comme une sorte de "croyance populaire" prouvée.

    Photos de champignons en pierre, chanterelle, châtaigne, châtaignier,

    Pourquoi le montant quotidien est-il limité à 1 kg?

    En Allemagne, la quantité de champignons collectés est sur 1 kg par personne et jour limité. Cette règle sert à plusieurs fins:

    • Protection de la nature et des stocks: Les champignons jouent un rôle important dans l'écosystème. Ils brisent le matériel organique et fournissent des nutriments aux plantes. La limitation protège les stocks de champignons et permet aux générations futures de collecter les champignons.

    • Éviter l'exploitation commerciale: La règle empêche de grandes quantités à des fins commerciales. Cela garantit que les collectionneurs privés et les amoureux de la nature continuent de trouver suffisamment de champignons.

    En cas de violations de cette règle, des amendes peuvent être imposées, en particulier dans les régions et réserves naturelles fortement fréquentées.

    Quand est le bon temps pour collecter des champignons? 

    Besoin de champignons Humidité et températures douces Pour une croissance optimale. Le temps parfait est donc:

    • Après la pluie: Surtout après plusieurs jours de pluie légère et de journées plus chaudes suivantes, les champignons poussent souvent beaucoup. La pluie fournit l'humidité nécessaire et la chaleur favorise ensuite la croissance.

    • Températures douces: Les températures entre 10 et 20 degrés Celsius sont idéales. Des températures trop chaudes ou trop froides inhibent la croissance de nombreux types de champignons.

    • Humidité élevée: Les champignons se développent particulièrement bien lorsque l'humidité est élevée - ce qui est souvent le cas le matin. La collecte tôt le matin est donc particulièrement prometteuse.

    De quel équipement ai-je besoin pour la saison des champignons?

    L'équipement bien pensé - la collecte de champignons est plus sûre et plus efficace:

    • Panier: Un panier est idéal car les champignons peuvent y respirer et se gâter moins rapidement. Les sacs en plastique doivent être évités car les champignons y transpirent et se gâtent plus rapidement.

    • Couteau aux champignons: Les couteaux de champignons spéciaux ont souvent une brosse pour nettoyer les champignons. Un couteau bien aiguisé est utile pour récolter doucement les champignons sans endommager le Myzel.

    • Livre de détermination ou application: Un leader des champignons aide à l'identification et offre des informations sur la distinction entre les espèces comestibles et toxiques.

    • Gants: Surtout avec des découvertes incertaines, les gants protègent vos mains du contact avec des champignons éventuellement toxiques. Particulièrement Jetable Assurez-vous qu'ils sont rejetés après chaque utilisation et la formation de germes qui colle aux gants est empêchée. Surtout avec les champignons non comestibles et toxiques.

    • Vêtements étanches et chaussures solides: La zone de la forêt peut être inégale et mouillée, donc de bonnes chaussures et des vêtements résistants aux intempéries sont recommandés.

    • Échelle de la cuisine: Pour un traitement ultérieur à la maison, c'est un Balance Recommandé, surtout lors de la préparation des points.
    Convention de quatre paysages

    Où poussent les champignons? Quels endroits sont particulièrement adaptés?

    Forêts

    • Forêts folkloriques et forêts de conifères: La plupart des champignons comestibles de l'Allemagne, comme les champignons, les chantelles et les châtaignes, poussent dans les forêts. Ici, vous trouverez beaucoup d'ombre et d'humidité.
    • Forêts foliaires (par exemple avec du chêne, livre): Particulièrement adapté aux champignons, aux chanterelles et aux capuchons rouges. Ces arbres forment une symbiose avec les champignons et offrent une riche couche d'humus.
    • Forêts d'aiguille (par exemple en pin, épinette): Les châtaignes et les champignons de bouleau se trouvent souvent dans les forêts de conifères. Le milieu acide et l'aiguille dense Lacury favorisent la croissance de nombreux tubes.

    Forêts

    • Les lumières forestières sont souvent plus humides que les surfaces densément boisées et, grâce à la lumière du soleil pénétrante, offrent des conditions optimales pour de nombreux champignons. Le sol peut être particulièrement bien enraciné et riche en nutriments.

    Moore et zones humides

    • Zones humides Comme les tourbières ou les sections de forêt marécageuse, la croissance des champignons tels que les champignons de bouleau ou d'autres champignons mycorhizes, qui vivent souvent avec des arbres comme les bouleaux, conviennent. Il y a une humidité constante ici dont les champignons ont besoin.

    Meadows et pâturages

    • Sur les prés ou les pâturages riches en nutriments, il y a des champignons tels que le champignon de prairie ou le skopfing. Il y a souvent une bonne humidité ici, et le sol est souvent entrecoupé des nutriments biologiques des animaux ou de l'herbe morte.

    Stumps de bois de mort et d'arbre

    • Champignons de déduction en bois Comme le porage de soufre ou les côtés d'huîtres, cultivés sur du bois mort ou des souches d'arbre. Ces champignons décomposent le bois et jouent un rôle important dans le processus de panne. Les arbres morts ou abattus en particulier offrent un terrain de reproduction idéal pour ces champignons.

    Jardins et parcs

    • Dans les parcs publics ou même dans votre propre jardin, vous pouvez également trouver des champignons comestibles tels que Skip INTIGGER ou les champignons de prairie. Les champignons poussent souvent près des arbres ou sur des zones de pelouse ombragées inutilisées.

    Sols contenant du chaux

    • Certains champignons, comme les Hallimasch, préfèrent les sols calcaires qui peuvent souvent être trouvés dans certaines zones forestières. Les sols contenant de la chaux sont nutritifs et permettent la croissance des champignons mycorhizes.

    Autres conditions importantes:

    • humidité: Les champignons prospèrent mieux après les précipitations car ils dépendent de l'humidité élevée. Après une période de pluie, la probabilité de trouver des champignons frais augmente.
    • température: La température idéale pour la croissance des champignons se situe généralement entre 10 ° C et 20 ° C. Pour cette raison, la fin de l'été et l'automne est la saison principale pour de nombreux champignons.
    • Ombre: Les champignons ne poussent pas bien en lumière directe du soleil car ils peuvent perdre leur humidité rapidement. Des endroits ombragés tels que les forêts ou les haies offrent la protection nécessaire.

    Endroits moins adaptés:

    • Endroits secs et ensoleillés: Les champignons nécessitent de l'humidité, donc les zones sèches et sèches ne conviennent pas.
    • Zones fortement fréquentées: Aucun champignon ne doit être collecté près des rues ou des zones industrielles, car celles-ci absorbent souvent les polluants des environs.

     

    Conseils de sécurité: c'est ainsi que vous collectez correctement les champignons!

    La collecte de champignons est un merveilleux passe-temps, mais peut être dangereux si vous ne le connaissez pas. L'Allemagne a des cas d'empoisonnement aux champignons chaque année qui sont dus à la confusion. Voici quelques conseils pour vous assurer que l'expérience de votre champignon reste une chose positive:

    Règles de base de la collecte

    • Collectez simplement ce que vous pouvez voir: Un guide ou un livre de détermination des champignons est indispensable aux débutants.
    • Évitez de collecter dans la nature des réserves: En Allemagne, il existe certaines règles et restrictions dans les réserves naturelles.
    • Méfiez-vous des deux gardiens toxiques: Certains champignons toxiques sont étonnamment similaires. Le champignon de tubercule vert, par exemple, peut facilement être confondu avec le champignon de la prairie.

    Comment reconnaissez-vous les champignons toxiques?

    • Couleur et arrangement de lamelle: Certains champignons toxiques, tels que le champignon vert tubercule, ont des lamelles blanches, tandis que les espèces comestibles telles que le champignon rose aux lattes brunes ont.
    • Décoloration: Certains champignons, comme le Satan Röhrling, deviennent bleuâtre lors de la coupe - un signe d'avertissement.

    Le rôle des centres de conseils sur les champignons

    Les centres de conseils sur les champignons offrent un soutien dans de nombreuses villes allemandes et municipalités. Ici, les collectionneurs peuvent faire vérifier leurs trouvailles gratuitement ou pour une somme modique. Ces consultations aident principalement les débutants à sécuriser leurs champignons en toute sécurité.

    Femme aux champignons dans le panier est dans la forêt et rit à cause de la caméra

    Durabilité lors de la collecte des champignons: utilisation responsable de la nature

    La durabilité est également un sujet important lors de la collecte de champignons. Voici quelques règles pour une légère manipulation de la nature:

    Juste collectionner ce dont vous avez besoin

    Afin de ne pas tendre l'écosystème inutilement, seuls les champignons doivent être collectés, qui sont réellement utilisés. Les espèces particulièrement rares devraient s'arrêter mieux.

    N'endommagez pas Myzel

    Les champignons sont les corps fruitiers d'un Myzel souterrain, qui représente «l'être vivant réel». Lors de la collecte, il est important de désactiver soigneusement les champignons afin de ne pas endommager le mycélium.

    Garder la forêt propre

    Chaque collecteur doit s'assurer de ne pas quitter la forêt dans la forêt et de ramener tous ses matériaux utilisés chez eux.

    Sources de connaissances pour les collectionneurs de champignons: en toute sécurité sur la route dans la forêt

    La collecte de champignons est un passe-temps populaire en Allemagne, mais si vous allez dans le monde des champignons, vous devriez être informé de manière globale. D'une part, une solide connaissance des champignons comestibles et toxiques augmente la sécurité, d'autre part, il existe de nombreux mythes et confusion qui peuvent souvent être dangereux dans les champignons tournés. Voici quelques options pour trouver des informations complètes:

    Livres et applications de détermination des champignons

    Il y a beaucoup Livres de détermination des champignons Sur le marché, qui sont spécialement conçus pour les débutants et avancés. 

      Applications de champignons sont également en augmentation et peuvent souvent être utilisés directement dans la forêt. Ils offrent un bon soutien, mais ne remplacent pas l'expertise d'un collectionneur expérimenté. 

      Centres de conseils sur les champignons et associations de champignons

      Il y a dans de nombreuses villes et municipalités Centres de conseils sur les champignons ou Associations de champignonsoù les collectionneurs peuvent en savoir plus. Ici, les mycologues formés vérifient les champignons collectés et aident à distinguer les espèces comestibles des espèces toxiques. Les débutants en particulier bénéficient de ces conseils car ils peuvent effacer les incertitudes.

      En Allemagne, les associations de champignons bien connus et les mycologues sont:

      • Société allemande pour la mycologie (DGFM): Cette société propose des informations, des événements et une formation plus approfondie pour les collectionneurs de champignons à travers l'Allemagne.
      • Association fédérale des experts des champignons (BPS): Il y a une liste d'experts en champignons testés qui peuvent aider à l'empoisonnement ou à l'incertitude.

      Sur les champignons - Ready - Go!

      La saison des champignons en Allemagne offre une merveilleuse façon de découvrir la nature de près. Cependant, si vous vous immergez dans le monde des champignons, vous devriez découvrir à l'avance et connaître une possible confusion. Grâce à des livres, des applications, des centres de conseils et des échanges dans les forums, les collectionneurs de champignons peuvent acquérir des connaissances précieuses et profiter en toute sécurité de la beauté et de la variété de la guerre des champignons.

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